亲爱的弟兄姐妹                                     

这几周的主日崇拜信息都在讲述保罗在以弗所的宣教历程。路加在使徒行传 19:21-41指出保罗在以弗所的事奉到了尾声,保罗心里定意往罗马去 (v21) 。这简短的结语將焦点移向罗马,为往后二十一至二十八章保罗被拘留前往罗马的旅程铺路。这种转移与路加福音9:51-52耶穌的事迹重点转移到祂的受苦旅程有点类似。过去五十年,学术界早已肯定路加福音和使徒行传兩者之间密不可分。现代学者建议我们应將路加福音和使徒行传放在一起互涉阅读和研究,从主耶稣在路加福音的事迹平行地来探讨使徒行传里使徒的事奉事迹(曾思瀚博士,门徒身分的反思-从路加福音-使徒行传看如何行在主的路)。换句话说,使徒行传里的使徒和门徒其实都在效法和重复着耶稣的福音与文化使命。

福音使命是基督徒的生命使命,也是教会的首要使命,即是主耶穌命令门徒往普天下去传福音,使万民作祂的门徒的命令(太28:16-20)。福音使命的果子是基督徒。而基督徒乃是在世上,任何時代、任何文化领域:政治、经济、教育、宗教、艺术等,而不是天堂(或只在教会中)过他的成圣生活。因此,福音使命是生命的使命;文化使命是生活的使(太5:13-16)。基督徒的文化使命是神藉著基督徒行使祂的主权,展示祂对今日世界的管治权柄,以彰显祂的荣耀。(李健安牧師,「福音與文化」课程)

使徒行传 19:21-41在福音与文化使命的课题上提供了一个很好的见证和例子。我们看到以弗所的动乱源于福音工作对人生命的改变,归向真神,弃绝人所造的偶像;这间接影响到社会某些不道德的行业,颠覆了既有的不良社会制度和文化。这令那些制造偶像获利的商人妒忌眼紅,眼見生意数额日益下降,若如此继续下去,可能连饭碗也不保了。

是的,福音本是上帝的大能。人接受福音,生命与人生价值观必然得着彻底的改变,生活的优先次序也会重新排列。只有当信徒饥渴慕义,渴慕神,渴慕圣洁生活,神的国,义和复兴便会降临那地。基督徒因跟隨基督,过圣洁守法的生活,有时也会遭到別人的批评、诋毁甚至会被人误会为不识时务的人。你是否也准备背上这个会被別人误会的十字架呢?

我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称 。(弗 4:1)

 

从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女.

(弗 5:8)

 

主内,健弘   11.2.18