親愛的弟兄姊妹:

上主日新春崇拜的一道風景, 就是我們教會的第二代第三代小朋友穿著中國傳統喜慶的服飾來參加崇拜。鮮艷的服飾, 燦爛的笑容, 敏捷的跳躍, 看著小朋友去歲今年的成長, 我們就過了新年了!

「爆竹一聲除舊,桃符萬象更新。」, 這是華人慶賀新年的傳統習慣。教會可以燒爆竹, 掛桃符嗎? 這一直是華人教會議論紛紛的話題, 是水火彼此為仇還是互相兼容? 是彼此各自為政還是互補? 是吊詭地並存還是移風易俗呢?

可幸我們教會沒有人建議在新年聚會放炮仗燒煙花, 也沒有人提出把春聯揮春拿下, 倒是欣賞在禮堂, 副堂的不同標語, 默念神話語的應許:

「篤行聖道心常樂, 信守經言身自安。」

「神愛世人賜救主, 人信耶穌得永生。」

當然還有30年不變的「喜氣洋洋同心唱和齊奏天樂, 神恩蕩蕩榮神益人當賜賞酬。」這副一年一度的對聯, 串連了我們教會十幾代人的回憶。

新春時節, 這是一個新的開始, 想起尼布爾的禱文:

「神啊, 求你賜我寧靜的心,去接受我所無法改變的事物; 賜我勇氣,去改變我所能夠改變的; 並賜我智慧,去分辨這兩者的差異。」

願主耶穌的恩惠平安常與你們同在!

主內

王 興

2018年2月23日